Сметанный соус без сомнения можно назвать универсальной жидкой приправой. Она подходит для заправки самых разных мясных, овощных и рыбных блюд, чтобы придать им особый привкус и запах. Такая приправка подается как в горячем, так и в холодном исполнении. Это зависит от способа ее приготовления. Консистенция возможна жидкая и густая, а вкус — острый и сладковатый.Самые часто употребляемые виды:
  • классический;
  • чесночный;
  • с зеленью;
  • грибной;
  • пикантный;
  • сладкий.
Классическая рецептура включает следующие ингредиенты:
  • сметана;
  • масло животного происхождения (сливочное);
  • мука (больше подходит пшеничная);
  • вода;
  • чуточку соли.
Вкус получится в меру соленый, в котором сочетаются тонкие нотки всех составляющих. Внешне выглядит однородной массой средней жидкости без пленки, комочков и отслоившегося жира. Кисломолочный аромат преобладает над другими, включенными в состав. Цвет может различаться: от чисто белого до слегка кремового.

Как приготовить сметанный соус

Полезна ли такая смесь?

Ответ однозначен — да. И это благодаря основному кисломолочному компоненту, который богат самыми разными витаминами и множеством минералов. Они поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, и нужны, чтоб в целом организм функционировал правильно.Вводить такую подливу в рацион своего ребенка (естественно после года) или подождать, решают сами родители. Но врачи не видят в этом опасности для маленького гурмана. Просто можно не включать в изделие некоторые продукты, не лучшим образом сказывающиеся на процессе пищеварения. Медицинских запретов кормящим матерям также нет, если продукт натуральный, и готовился в домашних условиях. Но, как и с другими категориями еды, мама обязана оценить реакцию ребенка на что-то новое, и если она неудовлетворительна, следует отложить знакомство с лакомством.Такое изделие можно пациентам с малокровием и тем, кто страдает отсутствием аппетита. При таком заболевании как панкреатит он также разрешен, но только облегченного вида. А вот людям, стремящимся избавиться от излишнего веса, нужно задуматься над его употреблением, ведь калорийность высока.Также нужно обращать внимание на компоненты. Например, не стоит добавлять чеснок, если вы подвержены гастритам и другим заболеваниям желудка и кишечника.Важно ни в коем случае не использовать заправку, срок годности которой истек! Это чревато различной тяжести отравлениями.

Как приготовить сметанный соус

Как приготовить сметанный соус?

Для приверженцев подливки, прошедшей термическую обработку, представим популярные рецепты. Вес в скобках указан в граммах.Классический теплый:
  • обжарьте 60 гр муки (должен получиться кремовый оттенок);
  • добавьте сливочное масло (10) и продолжайте жарить минуту;
  • влейте сметану (200), посолите, поперчите по вкусу;
  • протомите 10 минут на маленьком огне.
Винный:
  • хорошенько прожарьте муку (30) до приобретения коричневого цвета;
  • вмешайте около двухсот мл основного ингредиента, продолжая обжаривать еще 3 минуточки;
  • в отдельной сковороде приготовьте несколько измельченных корней хрена, после залейте их 30-ю миллилитрами белого сухого вина;
  • соедините в одной миске приготовленные массы, посолив их и поперчив.
Легкий (для диет):
  • доведите до кипения кисломолочный компонент (125);
  • смешайте (в другой таре) 125 гр холодной основы и 5 грамм мучного продукта после обсушивания в духовке;
  • соедините жидкости на огне, ждите бурления;
  • отфильтруйте.
Сырный:
  • измельчите на небольшой терке восемьдесят гр сыра;
  • доложите к нему четыре яйца и 0,2 л главного компонента;
  • взбейте (желательно венчиком) до однородности;
  • уложите на сковороду небольшое количество сливочного масла, далее полученную смесь, сливки (160) и муку (125);
  • перемешайте, добавляя перец и соль;
  • варите 4 минуточки.
Соус в мультиварке:
  • в чашу сложите 45 граммов мучного порошка, посоленного и перченого, и по сотне мл жидкостей: сметаны и водички;
  • хорошо помешайте;
  • готовьте в режиме «выпечка» до закипания.
Заправка в микроволновой печи:
  • измельчите лук-шалот;
  • подлейте по три ложечки светлого винца и бульона с мяса;
  • проварите пару минут на большой мощности;
  • процедите;
  • влейте основной компонент (150);
  • отправьте в электроприбор на 4 минутки;
  • добавьте специй себе по вкусу.
Если вас привлекает свежесть в еде, воспользуйтесь одной из следующих инструкций.
  1. Горчичный:
    • взболтайте 0,1 литр сметанки и горчицу (30);
    • налейте примерно две столовые ложки сока лимона, столько же мелко нарезанного укропа и специи на свое усмотрение;
    • оставьте ненадолго в холодильнике.
  2. Ореховый:
    • перемешайте двадцатипроцентную “кисломолочку” (100) с щепоткой сахара, молотыми грецкими орехами (70), приправами;
    • взбейте блендером.
  3. Огуречный:
    • очистите пару свежих огурцов и порубайте на крохотные кусочки;
    • пучок лука нарежьте также (и зеленую, и белую части);
    • к сметанке (200) доложите ориентировочно 50 грамм перемолотого хрена, огурчики, лучок, перчик, подсолите;
    • отправьте в холод на час.
  4. Соево-сметанный:
    • сто мл «белого» смешайте с соевым соусом (60);
    • приправьте по желанию, залейте двумя большими ложками подсолнечного масла;
    • тщательно перемешать.

Как приготовить сметанный соус

Применение к блюдам

Вот вы и убедились, что изготовить такую приправу можно огромным числом способов. Она служит не только для того, чтобы заправлять готовые изыски, но и может выступать в роли вкуснейшего маринада. Сметанные изделия (разного приготовления) отлично сочетаются с:
  • мясом и птицей (бедрышками курицы, шашлыком из свинины, индюшиными тефтелями, голубцами, паровыми котлетами, наггетсами, любой печенью, стейками, сосисками и так далее);
  • рыбой (форелью, семгой);
  • морепродуктами (в первую очередь — это креветки и кальмары);
  • крупами, а точнее с готовыми кашами (гречневой, рисовой);
  • овощами (картошкой, цветной капустой, шпинатом);
  • сладостями и выпечкой (блинчиками, сырниками, панкейками, пирогами и прочими).
Как приготовить сметанный соусДля придания особых качеств десертам выполните следующие действия с двууста граммами главнейшего ингредиента:
  • всыпьте к нему около ста грамм сахара;
  • размешайте блендером до однородной текстуры;
  • дополните щепоткой корицы и любым фруктовым соком (девяносто-сто миллилитров);
  • воздействуйте инструментом еще минуток пять.
И, конечно, мы не могли не поделиться методом готовки кролика, ведь это самый известный “спутник” сметаны.
  1. Разделите мясо на кусочки, каждый из которого обваляйте в пшеничном порошке, и разложите в сотейнике. Обрабатывайте до образования золотистой корки.
  2. Сложите прожаренные куски в отведенную для тушения посуду (эмалированную или казан).
  3. Пассируйте две репчатых луковицы, уложите их к крольчатине, облейте одним-двумя стаканами воды (ориентируйтесь на то, чтоб мясо было в жидкости).
  4. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне (40-45 мин.).
  5. Поместите сметанку, лавровый лист, чеснок, который предварительно пропускается через чеснокодавилку, специи.
  6. Протушите 10 минуток.
  7. Нежнейший кролик готов. Подавайте с картофелем или другими любимыми продуктами.
a