Низкокалорийные йогурты
Диетическое питание — одна из важнейших основ похудения, поэтому различные товары для этой цели в наше время очень популярны. Среди них, к примеру, особенно востребованы покупателями низкокалорийные йогурты — вкусные и полезные продукты для десерта, перекуса или даже полноценного обеда, которые не навредят фигуре.
Желание похудеть актуально сегодня для многих, ведь стройное и подтянутое тело — это не только модно, но и очень хорошо для здоровья, потому что чрезмерный вес негативно влияет на весь организм и в частности повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной сферы.
Всевозможные диеты — распространенный способ борьбы с повышенным весом. Их главные правила строго ограничивают или даже запрещают потребление определенных блюд и напитков, способствующих набору лишних килограммов, а также ограничивается суточное потребление калорий.
Низкокалорийный йогурт прекрасно отвечает обоим основным требованиям диет, потому что готовится обычно из обезжиренного молока и содержит минимум липидов, а калорийность варьируется в пределах от 60 ккал до 110 ккал на 100 г. При этом он вкусный и поэтому не доставляет худеющим морального дискомфорта.
История возникновения
Как предполагают историки, впервые стали делать еду, напоминающую современный йогурт, еще древние скифы и родственные им другие кочевые народы. Находясь в постоянном движении, они перевозили молоко в бурдюках, внутри которых оно сквашивалось из-за попадания микробов и жары. Получался густоватый кислый освежающий напиток, который долго не портился.
Согласно другой распространенной версии, продукт первыми начали готовить древние булгары. Сначала они делали освежающий кислый кумыс, а затем научились готовить кисломолочный напиток из овечьего молока, названный потом «кисело млеко». В Европу же чудо-продукт попал и стал распространиться, когда в связи с болезнью короля Людовика XI один врач из Константинополя принес ему для излечения балканское «кисело млеко».
Долгое время научно объяснить, как такое «млеко» получается и откуда взялись целебные свойства, не могли, пока не были открыты микроорганизмы и не начала развиваться микробиология. И огромный вклад в изучение микрофлоры знаменитого болгарского кисломолочного изделия внес в ХХ веке студент медицины Стамен Григоров из Университета Женевы.
В 1905 году он установил, что в изучаемом образце содержится культура из палочковидных и сферических молочнокислых бактерий, впоследствии получивших название болгарской палочки и термофильного стрептококка соответственно, и именно они ныне используются на йогуртном производстве.
Как производится?
Технология изготовления практически не отличается от обычной. В этом случае используются все те же заквасочные микроорганизмы, что и всегда, — термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus) и болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus). Также применяется и все тот же температурный режим для сквашивания — не более 40-42°С.
Сырье перед приготовлением тщательно проверяется и подготавливается. В частности, на производственных линиях его сначала пастеризуют, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы, а затем гомогенизируют, чтобы сделать жировые капельки очень маленькими и придать молочной эмульсии однородность.
В подготовленное сырье заданной температуры вносится йогуртная закваска, после чего смесь выдерживается определенное количество часов в строго определенном температурно-влажностном режиме. За это время культуры молочнокислых бактерий перерабатывают лактозу в молочную кислоту — появляются характерный кисловатый вкус и соответствующая консистенция.
В связи с тем, что в классическом некалорийном йогурте содержится минимум жира, он имеет жидкую консистенцию и называется питьевым, фасуется в удобные бутылочки небольшого размера. Если же нужно добавить густоты, то в процессе изготовления в исходную массу вводятся специальные добавки-загустители и стабилизаторы, такие как крахмал, камеди, каррагинаны и т. д.
Как выбрать?
Увы, как говорится в одной старой рекламе, не все йогурты одинаково полезны. И даже если на упаковке указано, что здесь минимум калорий, это еще не значит, что его можно смело употреблять для борьбы с ненавистными лишними килограммами. Вот на что следует обратить внимание, чтобы выбрать действительно подходящую для этой цели версию:
- отсутствие в составе на этикетке искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов;
- никакой гуаровой или ксантаовой камеди, поскольку они замедляют усваивание в кишечнике;
- срок годности не должен быть слишком большим, поскольку в этом случае живых молочнокислых бактерий может просто не остаться.
Желательно еще, чтобы в варианте для снижения веса не было сладких фруктовых или ягодных добавок, поскольку они повышают количество калорий и снижают эффективность для достижения заветной стройной фигуры.
Применение для похудения
Йогуртные продукты с низким содержанием жира и низкой калорийностью может выступать как в качестве самостоятельного блюда при диетическом питании, так и в роли базового ингредиента рациона. К примеру, на сегодня известно очень много разновидностей йогуртовых диет, каждая из которых имеет свои особенности.
На 3 дня
Это настоящая классика. Основной принцип заключается в том, что требуется ежедневно употреблять 500 г натурального йогурта жирностью не более 1,2%, разделив его на 4 приема пищи. При этом разрешается дополнить меню 350 г свежих фруктов в сутки. Это должны быть, например, яблоки или цитрусовые. А вот дыню, виноград и арбуз есть нельзя.
Источник белка в данном случае — нежирная отварная индейка, крольчатина, курица, телятина или говядина. Есть мясо рекомендовано в обед, дополнив его легким овощным салатом без заправки, а также можно добавить к порции свежую зелень.
Для питья предлагается на выбор несладкий чай, минеральная вода и разбавленные фруктовые соки без добавленного сахара. Лучше всего подходят гранатовый, грейпфрутовый, апельсиновый и яблочный неосветленный соки.
На 7 дней
Этот вариант диетического рациона рассчитан на 1 неделю и более «мягкий». Базовый принцип здесь — выпивать стакан йогурта за полчаса до основной еды. При этом запивать его горячим чаем, кофе или компотом нельзя, поскольку это погубит живые бифидобактерии и сведет всю их пользу на нет. А разрешается пить прохладную или теплую воду, зеленый или травяной чай за 30 минут до приема йогуртного изделия.
Остальные правила стандартны. Как и всегда, нужно не есть жареного, копченого, жирного и соленого, отказаться от разных вредных снэков, таких как чипсы и сухарики, от газировки, а также от всевозможных сладостей — тортов, конфет, пирожных, булочек, мороженого и др. А разрешено включать в меню разные фрукты и овощи, нежирные сорта мяса (куриное или индюшиное филе, постная свинина или говядина, кролик) и рыбы (треска, хек), зелень, свежевыжатые соки.
Поскольку в этом варианте рацион довольно разнообразный, можно по желанию продолжить так питаться еще несколько суток, но не более 10. При этом повторять такое ограничение в еде можно не раньше, чем через 1,5-2 месяца, чтобы организм не привык и не перестал сбрасывать накопленные отложения.
Благодаря низкокалорийным йогуртовым продуктам похудение на любой из указанных диет происходит интенсивно. Но не только в этом заключается их польза, ведь еще они защищают от различных заболеваний и способствуют поддержанию здоровья.
Польза для организма
Все йогуртовые жидкие и густые товары, в том числе и некалорийные, обладают целым рядом целебных свойств и потому рекомендуются для употребления ежедневно. При этом у них практически нет противопоказаний, и даже людям с непереносимостью лактозы их можно, потому что ее нет в составе, а есть только лактаза.
Если говорить о минеральном составе, то следует отметить, что сюда входит кальций и калий, железо и фосфор, а среди других полезных и питательных веществ — витамины группы В, легкоусвояемые белки и аминокислоты. В результате регулярное употребление йогуртовых блюд является действенной профилактикой от:
- болезней ЖКТ;
- ожирения;
- энтероколитов;
- нарушений работы нервной системы.
Кроме того, они способствуют повышению активности головного мозга, нормализации микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков. А еще они эффективно очищают от токсинов при пищевых отравлениях.
Как купить оптом?
Наша компания сотрудничает с оптовыми покупателями и предлагает широкий ассортимент кисломолочной продукции как в готовом виде, так и по индивидуальному заказу. Сырье для производства мы закупаем у доверенных фермеров, тщательно проверяя его соответствие нашим строгим технологическим требованиям, что дает возможность гарантировать высокое качество изготовленной кисломолочки и ее натуральный состав.
Мы готовы принять заказ в интернет-магазине онлайн или по телефону, при этом с каждым клиентом работаем персонально и можем по его требованию:
- менять рецептуру изделий в соответствии с необходимыми условиями клиента;
- выбирать оптимальную оптовую и индивидуальную тару для фасовки и маркировать партии по данным заказчика;
- разрабатывать уникальную рецептуру для изготовления под брендом заказчика;
- выполнять поставки по всей России в торговые точки или заведения общепита.
Для оптовиков сотрудничество с нашей компанией — это прекрасная возможность без собственного молокозавода получить свою линию кисломолочной продукции с уникальным брендом и начать зарабатывать деньги без каких-либо расходов и трудозатрат на производство. Кроме того, наше торговое предложение подойдет и тем предприятиям малого бизнеса, которые заняты в торговле кисломолочкой либо содержат магазин продтоваров и хотят предложить потребителям собственную линейку фермерских товаров от производителя.
Наши цены доступны, а качество наших изделий подтверждается сертификатами соответствия. Кроме того, для своих заказчиков мы организуем прямые регулярные поставки, которые обеспечивают максимальную свежесть для конечных потребителей.