Кокосовый йогурт
За счет того, что у большинства людей наблюдается непереносимость лактозы и казеина, молочка в употреблении отходит на последний план. Замену выполнить достаточно просто посредством миндального или вовсе кокосового молока. Последнее дает возможность приготовить множество ферментированных компонентов, среди которых особое место занимает кокосовый йогурт. Такая покупка практически нереальна, так как невозможно найти в продаже этот десерт, изготовленный из настоящих кокосов. Если получиться купить подобный товар, то в составе будет множество нежелательных добавок и консервантов. Чтобы получить йогурт кокосовый, который будет на порядок полезней, чем магазинный, его можно приготавливать дома, используя такое оборудование, как йогуртница.
Преимущества и особенности создания
Для тех, кто сидит на диете и не может есть кисломолочную продукцию, йогурт, выполненный из такого ингредиента, как кокос, может стать идеальной альтернативой. Польза заключается в следующем:
- ни один рецепт не содержит козье либо же коровье молоко, поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой;
- наличие микроорганизмов и живых бактерий, которые полезны для организма взрослого человека и ребенка;
- присутствие в составе масел и жиров, которые нельзя найти ни в одном другом молочном продукте.
Домашний натуральный йогурт можно создать самостоятельно посредством йогуртницы или при использовании банки с крышкой и обязательно необходимо иметь термометр. Но если вы выбираете домашнее приготовление, то стоит учитывать следующие нюансы:
- стерилизация банок является ключевым шагом, так как она способствует тому, чтобы он не прокис;
- число порций делают сразу же таким, которого будет достаточно, так как методика изготовления считается трудоемкой.
Классический рецепт
Для того, чтобы приготовить представленный вариант, стоит подготовить:
- кокосовое молоко — пару банок;
- агар-агар — 2 ч. ложки;
- кленовый сироп — 2 ст. ложки;
- пробиотики — 4 капсулы.
Молоко взбалтывают в емкости, после чего переливают в обыкновенную кастрюлю, ставят на небольшой огонь и греют до того момента, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Затем вноситься в жидкость агар и перемешивается до полного его растворения. Смесь доводится до кипения, взбивается венчиком. Огонь в это время уменьшается, на котором продукт находится порядка 10-ти минут, пока не начнется процесс загустевания. После снятия с огня следует охладить его до 40 градусов. Затем добавляется уже готовый пробиотик или закваска в необходимом количестве и хорошо взбивается для объединения компонентов. Затем переливают содержимое в баночки для йогуртницы, а при их отсутствии в другую емкость, но для которой должна быть обеспечена температура в 40-42 градуса. Сюда отлично подходит духовка с открытой дверкой на минимальном разогреве. В тепле он должен простоять около 9-12 часов, после чего спрятан в холодильник не менее чем на 6 часов.
Быстрый рецептик
Помимо вышеперечисленной рецептуры можно отдать предпочтение технологии оперативного приготовления. Для этого готовят следующие ингредиенты:
- молоко — 380 г;
- лимонный сок — 20 г;
- отфильтрованная вода — 200 г;
- морская соль — 1 г;
- агар — 3 г;
- сахар.
В холодную воду на первом этапе засыпают агар и размешать. Помешивая, довести до состояния закипания, после чего еще выдержать около одного часа. Этот компонент в отличие от обыкновенного желатина только кипятят для активизации желирующих характеристик. После этого добавляется подготовленное молоко совместно с солью, сахаром и лимонным соком и тщательно перемешивается. Полученная смесь быстро превратиться в желе и при комнатной температуре, но чтобы процесс прошел быстро, нужно поместить ее охлаждаться в холодильник. Затем после застывания переходим к взбиванию желейной массы с помощью блендера. Структура вначале будет зернистая, но по истечении определенного времени превратиться в гладкую. В том случае, когда не удается добиться однородности во взбиваемой консистенции, нужно добавить ограниченное количество воды и продолжать работать блендером или миксером. На данном этапе продукт готов к употреблению, но перед подачей рекомендуется охладить и тщательно перемешать. Хранение происходит на протяжении 2-3 дней с момента производства, при этом может отсекаться небольшое количество жидкости, но это происходит и с обычным молочным вариантом.
Другой рецепт
Простой рецептурой для приготовления подобного варианта является та, которая содержит в себе только три компонента: кокосовый крем в количестве 100 г, стевия или ложечка меда и 2 капсулы пробиотика. Все вышеперечисленные составляющие нужно соединить между собой и хорошо перемешать с помощью миксера, но не вручную. Полученную смесь нужно перелить в миниатюрные банки и поставить в духовку на невысокую температуру на целый день или же поместить консистенцию в йогуртницу. После приготовления на протяжении как минимум 2 часов остудить и перед подачей можно добавить орехи, фрукты и прочие добавки. Покупать вместо крема можно и молоко, но главное, чтобы было органическим, но при использовании первого, густота готового продукта будет более высокой. Мука тапиоки может сделать его менее жидким, но добавлять ее следует, только исходя из индивидуальных предпочтений. В качестве подсластителя не обязательно брать мед. Это может быть сахар, кленовый сироп, стевия или же попросту перемолотые фрукты, которые помимо сладости дают продукту минимальную кислинку. Здесь главное руководствоваться вкусовыми предпочтениями того человека, который будет его употреблять.