Йогурт из топленого молока
Одной из разновидностей натуральных кисломолочных продуктов является йогурт из топленого молока. Последнее это поистине уникальное явление. Говорят, что в мире нет похожих продуктов, поэтому его название аналогично на всех языках. Самый лучший получается, если взять сквашеную смесь и отцедить сыворотку.
Редкий компонент
При всем разнообразии молочной продукции топленое молоко было и остается исконно славянским. Суть его приготовления заключается в том, чтобы первоначально довести жидкость до кипения, а затем несколько часов держать его при этой температуре. За счет этого получается несколько коричневатый оттенок и неповторимый вкус.
Само название появилось от слова “топить”. В старину для его изготовления люди использовали обычную печь. Ее хорошенько нагревали и ставили туда горшки с молоком. Оставляли их там приблизительно на сутки томится. В результате на поверхности появлялся слой жира, а сама жидкость приобретала тот самый кремовый оттенок.
Как сделать дома
Приготовить его просто дома. Получается из любой продукции, как домашней, так и магазинной. Для этого понадобится йогуртница, литр топленого молока и пару ложек питьевого йогурта без добавок. Для этого можно использовать закваску с натуральными бактериями. Готовая смесь разливается по формам-стаканчикам или баночкам и оставляется на шесть-восемь часов. После этого жидкость помещается в холодильник.
По такому же принципу можно сделать продукцию в мультиварке. Для этого нужно использовать встроенный в нее режим “Йогурт”.
Можно приготовить его и без специальных устройств. Главное правило создать условия, при которых молоко будет долгое время сохранять одинаковую температуру. Кастрюлю с заквасочной смесью можно замотать в теплое, например, одеяло, и оставить часов на восемь в теплом месте. Также для этих целей может подойти термос, лучше с широким горлом.
Еще один очень важный совет: при изготовлении желательно его не трогать. Потому что можно нарушить процесс. Выглядит это следующим образом. Бактерии, находящиеся в закваске или готовом изделии, запускают процесс брожения. Постепенно образуется так называемый “сгусток”, который заполняет все пространство внутри банки. Эта субстанция очень не любит движения. Если ее разрушить, то длительность заквашивания станет больше или же конечный продукт будет слишком жидким.
При правильном соблюдении технологии в результате получается достаточно густая продукция, больше напоминающий греческий. По желанию можно отделить сыворотку. Технология схожа с отцеживанием творога. Выход продукта, при соблюдении всех требований, практически один к одному.
Польза от применения
Как и любая молочная или кисломолочная продукция, он содержит в себе набор витаминов группы В и микроэлементы. в частности кальций и фосфор. Все они не просто отвечают за правильное пищеварение, но и способствуют росту и укреплению костных тканей, сохранению и формированию суставной жидкости.
Именно благодаря этим свойствам, “живые йогурты” вводятся в рацион грудных детей одними из первых. В правильно приготовленной продукции или заквасках используется такая разновидность бактерии, как болгарская палочка. Попадая в организм, она стимулирует выработку молочной кислоты, которая в свою очередь отвечает за нейтрализацию в организме разного рода вредных микроорганизмов, повышение иммунитета, снижение токсичности. Все это делает организм более здоровым, и снижает риск появления разных инфекционных заболеваний. Йогуртовые палочки полезны и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют выработку необходимых ферментов, тем самым помогая работе печени, поджелудочной железы и желчного.
Длительность хранения составляет до пяти дней в холодильнике.
Кулинарные рецепты
Йогурт, изготовленный на основе топленки — это отличный самостоятельный продукт, полностью готовый к употреблению. Также его можно использовать, как заправку к салатам или творогу, но при этом следует учитывать, что в отличие от своего простого собрата, эта кисломолочка имеет свой достаточно насыщенный вкус.
Возьмите 200 мл изделия, добавьте по вкусу немного сахара и корицы. С последней не переборщите, чтобы не появилась горечь. Это очень полезный и вкусный перекус, который кроме всего прочего поможет нормализовать повышенное давление и запустит все органы в правильном направлении.
Также можно добавлять любые свежие фрукты, фреши на свой вкус и желание. Таким образом, Вы разнообразите питание всей семьи сделаете его более полезным и еще более вкусным.