Йогурт из козьего молока

Йогурт из козьего молокаВпервые такой йогурт был приготовлен в Болгарии, а в честь этой страны назвали бактерию, которая отвечает за сквашивание. Болгарская палочка отвечает за выработку молочной кислоты, помогающей бороться с разного рода инфекциями. В ней содержится уникальный комплекс, помогающий превращать среду из нормальной в кислую.

Состав и польза

Козье имеет ряд преимуществ перед другими видами при таком же ассортименте. Все производные из него, в том числе и йогурт, представляют собой легкоперевариваемые и целебные продукты, которые обладают высокой пищевой и биологической ценностью. В состав входят такие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • медь;
  • калий;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • бета-каротин и прочие.

Йогурт из козьего молокаВ связи с этим они оказывают влияние на организм человека:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов снижает риск возникновения авитаминоза.
  2. Восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.
  3. Укрепляют иммунную систему, дает силу для борьбы с заболеваниями.
  4. В напитке большое количество жира, который при попадании в организм не преобразуется в жировую ткань. Это способствует снижению веса и укреплению мускулатуры.
  5. В состав входят витамины группы В, способствующие нормальной работе нервной системы.
  6. Укрепляют костную ткань, улучшает состояние зубов и ногтей благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  7. Полезны при беременности и диатезе.

Йогурт из козьего молока употребляют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, лечении дисбактериоза и рахита, во время похудения. Исследования показывают, что после его регулярного употребления наблюдается улучшение общего состояния здоровья у больных онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Использование в кулинарии

Его можно употреблять как самостоятельно с разнообразными наполнителями или в качестве коровьего заменителя для приготовления различных блюд. Одним из таких являются вкусные ажурные блинчики. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • полтора стакана кисломолочного напитка;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка йодированной соли;
  • столовая ложки растительного масла;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 100 миллилитров кипятка.

Йогурт из козьего молокаВылейте напиток в отдельную тару, смешайте его с яйцом, сахаром и солью, размешайте до однородности венчиком. Постепенно небольшими порциями вмешайте просеянную муку, взбейте тесто до однородности, пока все комочки не разобьются. В отдельный стакан насыпьте пищевую соду, залейте кипятком, быстро перемешайте и сразу же влейте в тесто. Добавьте подсолнечное масло. Полученная масса должна по густоте напоминать жидкую сметану. Жарить блины необходимо на разогретой сковороде с двух сторон.

Приготовление в домашних условиях

Сделать полезный напиток можно собственными руками в духовом шкафу или специальной йогуртнице. Для адаптированного под духовку рецепта понадобится:

  • молоко – 1 литр;
  • закваска – 7 грамм (1 порционный пакет).

Рекомендуется использовать сырое сырье, но если не уверены в его качестве, то пастеризуйте его на среднем огне до состояния, когда на поверхности только образуются первые пузырьки. Такая кратковременная техническая обработка позволит уничтожить посторонние микроорганизмы. В молоке, произведенном козой, низкий показатель казеина, а потому кипячение ему не нужно. Затем остудите его до 38 градусов, чтобы бактерии начали активно действовать. Посуду и принадлежности ошпарьте кипятком для дезинфекции. Разведите закваску, размешайте деревянной ложкой и разлейте по стеклянным банкам и другим огнеупорным порционным емкостям.

Йогурт из козьего молокаРазогрейте духовой шкаф до 45С, на противень поставьте банки с содержимым. Самое сложное в приготовлении – поддержание постоянной температуры, чтобы бактерии могли переработать ферменты. При герметичном положении дверцы шкафа он будет готов через 6-7 часов. Его можно оставить в духовке на ночь, а утром поставить в
холодильник. В результате получится продукт с плотной структурой и нежной консистенцией, который можно употреблять с фруктами, ягодами или семенами с сахаром или без него по вкусу.

Йогуртница представляет собой прибор, который поддерживает оптимальную температуру для сквашивания на протяжении долгого времени. Количество часов работы устанавливается пользователем. Для этого рецепта не обязательно кипятить исходное сырье, достаточно нагреть его до теплого состояния. Вмешать в него бактерии и разлить по емкостям, которые после поставить в сам прибор на специальный поднос. Герметичность девайса гарантирует, что продукт заквасится в короткий срок.

Козий биойогурт от производителя существенно отличается от домашнего по внешнему виду, технологии приготовления и составу. В нем также присутствуют только натуральные ингредиенты, но все составляющие сбалансированы больше для легкого усвоения организмом. Йогурт из магазина имеет более плотную структуру и более долгий срок хранения. Цена на такой продукт немного выше, но она полностью оправдана пользой, которую несет в себе кисломолочный йогурт. Купить его можно не только в Новосибирске, но и других населенных пунктах России. Также возможна доставка полезного продукта в разные регионы.

a