Йогурт ГОСТ

Йогурт ГОСТЙогурт — это тот молочный натуральный продукт, который в обязательном порядке проходит процедуру стандартизации на международном и государственном уровнях. Гост стандарт распространяется на всю разновидность подобной продукции, которая упакована в специальную потребительскую тару, в своем составе содержит молоко или другой кисломолочный ингредиент, а также реализуется для непосредственного употребления в рационе питания.

Определения и термины по госту

В соотношении с тем, каким является действующий статут, можно выделить следующие определения:

  • йогурт — содержит в себе вещества сухого и обезжиренного типа высокой концентрации, которые произведены на базе различных заквасочных микроорганизмов;
  • биойогурт — это йогуртный продукт на основе вышеперечисленных веществ с добавлением пробиотических организмов и бифидобактерий;
  • обогащенный — метод создания включает в себя добавление биологически активных или пищевых веществ, которые не присутствовали в нем на самом начале.

Рассматривая гост йогурт, его разделяют на обыкновенный и обогащенный. В зависимости от того, какие немолочные ингредиенты и в каком числе вносятся в состав, его принято классифицировать на yoğurt без компонентов и с компонентами. При использовании пребиотиков и пробиотиков получается биойогурт.

Характеристики и ключевые параметры

Йогурт ГОСТВыработка данного кисломолочного товара происходит в соответствии с нормативными документами и нормами, предписанными по документации. Исходя из них выполняется производство конкретных наименований йогуртовой продукции с соблюдением всех технических показателей. Руководствуясь органолептическими характеристиками настоящий продукт соответствует определенным параметрам, приведенным ниже.

Консистенция и внешний вид должны быть однородными, достаточно вязкими кремообразной или желеобразной формы, в зависимости от добавляемых загустителей. При термостатном выпуске сгусток ненарушенный, при резервуарном — может быть нарушенным. При этом включение частиц, которые не растворяются, допустимо.

Цвет бело-молочный, который зависит непосредственно от внесенных составляющих. Может быть, как однородным, так и иметь небольшое число вкраплений.

Запах и вкус — чистые с ярким ароматом без посторонних привкусов. Если внедряются различные подсластители, то вкус должен быть сладким, но в меру и обладать запахом тех добавок, которые внесены в йогуртное содержимое.

Рассматривая физико-химические условия, будет распространяться следующий перечень нормативных положений:

  • доля жира составляет от 0,5 до 10,0 включ.;
  • количество белка — от 2,8 до 3,2;
  • количество такого компонента, как сухой коровий остаток — порядка 9;
  • отсутствие пероксидазы и фосфатазы;
  • кислотность — от 75 до 140 включ., при котором используется потенциометрический способ;
  • при выпуске с производства температура составляет 4 градуса.

Содержание микроорганизмов и потенциально опасных веществ находится на уровне, который не превышает требования, указанные в государственном международном стандарте, который можно скачать в интернете в свободном доступе.

Применяемое сырье

На этапе производственного процесса по изготовлению, может применяться следующая категория такого сырья, как молоко:

  • сырое;
  • обезжиренное;
  • пастеризованное коровье;
  • сливки;
  • сгущенное;
  • пастеризованные сливки;
  • сухое молоко.

Помимо этих составляющих могут быть включены такие ингредиенты, как:

  • сухая пахта;
  • пахта, которую можно получить при изготовлении сливочного масла;
  • сахар-песок;
  • закваска на основе бифидобактерий;
  • сахар жидкого и белого типа;
  • овощные и злаковые, ягодно-фруктовые и прочие добавки пищевого предназначения;
  • концентраты белков сывороточного и молочного типа;
  • вода обыкновенная питьевая;
  • всевозможные БАВ;
  • добавки в виде ароматизаторов, подсластителей, красителей, загустителей и так называемых стабилизаторов.

Йогурт ГОСТИсходя из показателей безопасности, наличие немолочных составляющих, добавок не превышает установленные нормы по стандарту. Есть возможность в применении аналогичного сырья иного выпуска при соответствии нормам.

Особенности маркировки и упаковки

Для йогуртов, которые являются обезжиренными, массовую часть жира можно не указывать. Транспортная, многооборотная или групповая упаковка происходит с нанесением специальных предупредительных надписей и манипуляционных знаков с указанием граничных температурных режимов.

Упаковка представленной категории товаров выполняется в потребительскую тару с последующей укладкой. При укладке транспортных пакетов применяется способ, который обеспечивает не только сохранность, но и читаемость маркировочных знаков.

a