Творожный продукт 18%
Творожный продукт 18% жирности — это один из универсальных молочных представителей. Он может употребляться как в самостоятельное блюдо, так и добавляться, например, в выпечку. То из чего он состоит сложно назвать диетическими составляющими.
Различие между привычным творогом и творогосодержащими в том, что в последнем, кроме животных жиров, могут находиться и растительные.
Принципы технологических процессов
Если классический творог готовится из естественных ингредиентов, путем сквашивания молока или сливок, то при приготовлении творожного продукта непременно используются растительные жировые компоненты, такие как пальмовые, а также кокосовые масла. Они могут занимать до 50% всего состава. Это не молочный, а молокосодержащий продукт. Разница и в сроке хранения товара. Один хранится — 72 часа, а другой, из-за добавления ароматизаторов, он может достигать месяца.
Еще одна деталь, на которую следует обратить внимание, везде присутствует сахар. Все они имеют достаточно сладковатый привкус, местами даже приторный. За счет этого увеличена и их энергетическая ценность.
Их изготовление производится в соответствии с ГОСТ Р 51917-2002 “Продукты молочные и молокосодержащие”.
Производные такой кисломолочки — это творожки, сладкие сырки и многое другое. На сегодняшний день существуют технологии, благодаря которым налажено обогащение минералами и микроэлементами. Это повышает ценность их, как пищи. На самом деле, таким образом производитель пытается сделать свою продукцию более привлекательным для покупателя. На фоне обычного нежирного творога любая сырковая масса с содержанием витаминов А, Е, Д3, группы В, а также таких микроэлементов, как кальция, фосфор, натрий и селен, будет выглядеть куда выгоднее. Добавьте сюда длительность хранения и цену. Ведь за счет использования более дешевых составляющих, в том числе и растительного происхождения, себестоимость становится в разы меньше. Привлекательная этикетка дает возможность выделиться из многообразия на полках супермаркетов.
Разновидности по ГОСТу
Официально эта категория насчитывает около 300 названий различного типа. Так, например, сам творожок может быть:
- обезжиренным, процент жира до 1,8%
- нежирным, диапазон составляет 2 — 3,8%;
- классическим — 4 — 18%;
- жирным, начиная с 19%.
Есть также несколько разновидностей, согласно с консистенцией и внешним видом:
- рассыпчастый;
- паста;
- по цвету: белый и желтый;
- по температурному показателю: термостойкий.
Достоинства или недостатки
Начнем с того, что злоупотребление любой едой может отрицательно сказаться на всех процессах жизнедеятельности в целом.
Несмотря на то, что сторонники правильного питания кричат о зле растительных масел и молокосодержащих производств, в них есть определенные плюсы.
Но есть значительное число людей с аллергией на бактерии, содержащиеся в молоке и другой кисломолочной продукции. Также есть те, которым его употребление противопоказано по медицинским показаниям. Для них сырки — это выход из положения.
Если сравнивать соотношение белки/жиры в твороге и творожке, то цифры будут говорить в пользу натуральной продукции. В ней больше белка, который так необходим костным тканям и минимум жира. То есть с точки зрения диетологии — это более здоровая еда. Но лакомится вкусным и вредным очень хочется. Оно всегда привлекает своим дизайном, запахом, а главное — вкусовыми качествами. Поэтому иногда позволить себе немного творожной массы или сладких сырков вполне можно.
Как уже отмечалось выше, творожок обогащают всевозможными микроэлементами. Кальций, магний, калий — самые незаменимые помощники для нашей сердечно-сосудистой системы. Отличительная особенность сладких творожных изделий и прочих типов в их высокой калорийности. Это очень помогает, когда у человека неожиданно упало значение сахара в крови, кружится голова, случилось умственное переутомление. Быстро пополнить запас глюкозой, как правило, спасает ситуацию.
Вред творожков заключается только в том, что если злоупотреблять ими то, находящийся внутри жировые заменители могут проявить свое негативное влияние на организм. Людям, больным диабетом, нужно употреблять такую пищу с большой осторожностью, так как калорийность в ней зависит от наличия сахара. А он может спровоцировать поднятие показателя в крови за счет выброса инсулина. Также употребление кисломолочных изделий и прочих схожих может вызвать резкий набор веса, связанный в первую очередь с большим количеством калорий.
Дело все в том же гормоне инсулина. Даже у людей с нормальным значением происходит минимальный скачок при употреблении калорийной, с использованием сахара, пищи. Через полчаса состояние стабилизируется, а организм требует новой дозы. Вот здесь главное уметь вовремя остановиться и не “привыкнуть” к такой еде.
Внимательно читаем упаковку
На сегодняшний день производители обязательно указывают на упаковке точный состав каждой единицы и его название. Поэтому нужно внимательно читать все, что написано на упаковке. По используемым составляющим все сырки делятся на:
- растительно-творожные содержат очень большую долю растительных масел, их часть иногда доходит до 90%;
- творожно-мучные — при их производстве используется мука (до 2%), а также злаковые или бобовые компоненты, такое изделие достаточно богато на белки;
- творожно-растительные включают в себя мало творога, вкусовым стабилизатором у них является глицин или пыльца, такие добавки биологически ценные, но у них искусственно увеличен срок хранения.
Если на изделии отсутствует четкая информация о его комплектации, покупать его большой риск для здоровья. Если в сроке годности проставлена дата менее 15 суток, то с большой вероятностью эта производная включает в себя некое количество стабилизаторов и химических добавок.
Рецепты со сладеньким
Сырки и творожки ввиду своей стоимости отлично подойдут для приготовления простого завтрака, как например сырники.
Чтобы их приготовить, нам понадобится:
- около 0,5 кг сырковой массы;
- три яйца;
- половина чайной ложечки соды;
- две-три ложки сметаны;
- ваниль по вкусу;
- 1,5 — 2 стакана муки.
Соедините все компоненты вместе, у Вас должно получиться тесто немного гуще, чем густая сметана. Сформируйте из нее небольшие пышки, окуните их в муку и выпекайте. Сковородку предварительно разогреть, налить на нее подсолнечное масло и дождаться, пока оно нагреется также.
Можно добавить заранее запаренный изюм или курагу, а можно взять творожки сразу с добавлением сухофруктов.
Где купить
Наша компания предлагает Вам приобрести у нас товары от производителя с подробным описанием, что в них входит. Мы торгуем оптом. Чтобы осуществить оптовую закупку советуем Вам заполнить на нашем интернет-ресурсе форму-заявку. Наш менеджер перезвонит, и Вы сможете уточнить все подробности.