Молоко — очень ценный продукт, обладающий целым рядом микроэлементов, а от этого является полезным для нашего организма. Но большинство людей не знают всех свойств, и тем более понятия не имеют, что можно приготовить из такого полезного напитка. Первые, вторые блюда, заправки, десерты, напитки и многое другое просто не поместиться в одну статью, поэтому мы выделим самые интересные применения в каждом пункте. Но прежде чем углубиться в процесс приготовления, давайте немного познакомимся с самим продуктом. Поскольку совершенно не вежливо знать так мало о нем, когда в Индии считают корову священным животным.
Что нужно знать о молоке?
Молоко дают нам коровы, козы и буйволицы. Конечно, у каждого свои вкусовые предпочтения, но чаще всего используют в готовке первый вариант. В кулинарии без него крайне сложно обойтись, но еще применяют в косметических целях. Кстати, во многих народах, это еще и противоядие, антидот от различных ядовитых веществ. Поэтому крайне пренебрежительно просто выливать испортившееся молоко в раковину. Тем более, что даже кисляк часто применяется в выпечке.
“Белый напиток” содержит большое количество
фосфора, кальция, витамина A, B, D, лактозы и белка. Причем белка в нем больше, чем даже в мясе и рыбе. Но обезжиренное молоко принесет мало пользы, поскольку все полезные микроэлементы усваиваются именно благодаря молочному жиру.
В день каждому человеку необходимо выпивать 200 мл молочка. Но можно его не только пить, а и добавлять в различные блюда. Так и вкуснее, и разнообразнее.Первые блюда
Всем нам знакомы молочные супы из садика или столовой:- с вермишелью;
- с рисом;
- с гречкой;
- с пшеном.
Но это просто, и сможет приготовить каждый. Но есть весьма необычные рецепты, которые невероятно вкусные. Стоит один раз попробовать, и Вы забудете об обычной еде.
Молочный суп с картофельными клецками
Сварить 4 шт. картошки, перетереть через сито или взбить погружным блендером. В сливочное масло (1 ст.л.) добавьте желтки (2 шт.), муку (4 ст.л.), картошку и тщательно перемешайте и посолите. Белки взбив до крутой пены добавьте в картофельную массу. Перемешайте. Вскипятите 1 литр молока. Далее погружаем в горячую жидкость клецки. Для этого металлической ложкой набирайте небольшие порции теста и опускайте в будущий суп. Чтобы тесто легче набиралось, перед этим опустите ложку в горячую молочную жидкость. Варите до готовности, посолите и поперчите. Приятного аппетита.
Суп-пюре с горошком
Горошек (400 гр) можно использовать свежий или замороженный. Отвариваем до мягкости, протираем через сито или на блендере. Половину порции молока (1 литр) смешиваем с мукой (1 ст.л.) и добавляем в гороховую массу. Доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне. Желтки взбиваем со второй частью молока и добавляем мягкое масло. Масса должна получиться мягкой и однородной. В остывший суп добавляем сливочную смесь и перемешиваем. Очень вкусно есть с сухариками. Подойдет для детей и для каждого, кто следит за фигурой.
В интернете можно найти разные блюда с рыбой, грибами и многим другим. Главное не бойтесь экспериментировать. Вкусы супов Вас приятно удивят.Вторые блюда
Очень много известных блюд, основанных на молочке можно вспомнить:- овсянка;
- омлет;
- котлеты;
- сыр;
- хачапури;
- бризоли
- и многое другое.
Перечислять можно бесконечно. Но есть такие рецепты, где молочка кажется неуместной, но добавляет ингредиентам особую мягкость и вкус.Тушеная телятина в молочно-винном соусе
Мясо (телятина 400 гр) подготовьте и очистите от прожилок (лучше брать филейную часть), порежьте кубиками, лук (1 шт.) — полукольцами. В мясо засыпьте горчицу (1 ч.л.) и пусть полежит так минут 15. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное (20 гр) и подсолнечное (1 ст.л.) масла и пропассеруйте лук. Затем жарьте 7 минут с телятиной. Вылейте белое вино сухое (50 мл) и выпарите его наполовину. Присыпьте все мукой (1.ч.л.), чтобы не образовались комочки. Влейте молоко (250 мл). Добавьте тимьян пару веточек и продолжайте готовить на слабом огне 20-30 минут. Затем всыпьте по вкусу специи и тертый сыр (20 гр). Доведите до кипения и выключите. Пусть мясо немного постоит. Это отличная заправка к рису, картофельному пюре или макаронам.
Рататуй
Этот рецепт как никакой другой не подходит для летних деньков. Низкокалорийное, но очень питательное.Кабачок и баклажан (по 1 шт.) нарезать кружочками, посолить, перемешать и оставить на 20 минут. Картофель и помидоры (по 4 шт.) тоже порезать кружками. Натертый сыр (150 гр) соединить с молоком (2 стакана), 2 яйцами и специями. Овощи поочередно выложить в овальную форму и залить сырно-молочной смесью. Поставить в духовку на 200℃ на 40 минут. Наслаждайтесь вкусом.
Десерты
Здесь объединится два подраздела, поскольку молочные напитки тоже относятся к десертам. Большинство тортов, пирогов, кремов и т.д. состоят из молочных продуктов. Это самый вкусный и быстрый способ приготовить что-то оригинальное и вкусное.
Среди излюбленных молочных сладостей можно найти:- коктейли;
- пудинги;
- муссы;
- какао;
- смузи;
- блины;
- мороженое;
- оладушки;
- панкейки;
- пироги;
- кексы;
- и прочее.
Список этот невозможно закончить, потому как с каждым новым днем появляется что-то новенькое.Молочное суфле
Смешайте 125 г муки и 300 г сахарной пудры, добавьте 50 г сливочного масла и 6 желтков. Должна получиться однородная масса. Поставьте на средний огонь и постепенно добавляйте 1 литр молока 3,2 % жирности комнатной температуры. Постоянно помешивая венчиком доведите до кипения. Варите примерно 15 минут до загустения на минимальном огне. Выключите печь и добавьте ваниль. Процедите через сито, чтобы не осталось комочков. Оставьте остывать. Рекомендуем постоянно перемешивать, чтобы не появилось пленки на поверхности.После практически полного остывания введите 4 желтка, а 6 белков взбейте до устойчивой пены с 2 столовыми ложками пудры. Аккуратно введите белки в желтки и перемешивайте деревянной лопаткой снизу-вверх, чтобы пузырьки не повредились.Выложите смесь в форму для суфле, заранее смазанную маслом посыпанную мукой и пудрой.
Отправьте на 20 минут в духовку, заранее разогретую до 170℃. Суфле должно подняться. Ешьте его горячим. Можете дополнить шариком мороженого или фруктами.
Мы перечислили только один процент рецептур со всего мира. В интернете можно найти множество вариаций. Все зависит от набора других ингредиентов.Но это все варианты блюд с добавлением молока. А ведь есть такие “вкусняшки”, которые готовятся непосредственно из него.
Мы говорим о:- твороге;
- ряженке;
- молокочае;
- варенце;
- простокваше;
- кефире;
- йогурте;
- закваске;
- брынзе;
- сгущенке;
- соусах;
- сметане;
- и многом другом.
Для их приготовления требуются специальные закваски, которые вследствие брожения и специальных процедур превращаются в нечто совершенно иное. И этого возможно добиться не только на производстве, а и в домашних условиях. Так, например, йогурт, сметану, кефир, творог и ряженку можно сделать в йогуртнице, мультиварке или даже в хлебопечке (есть особые модели). Вам не придется особо заморачиваться над рецептурой, ведь обычно все написано на закваске. Или посмотрите в интернете на сайтах сыроварения.Соусы, такие как бешамель, готовятся в 2 счета, а продуктов понадобится совсем мало. Так что, если Вы не любили до этого момента молоко, то стоит поразмыслить над этим еще разок. Попробуйте что-то новое, и мы уверены, что Вы посмотрите на этот продукт иначе.
А наша компания поможет в этом начинании. Всегда готовы доставить любое количество молочной продукции за приемлемую цену. Гордимся качеством продукта и хотим, чтобы наши потребители пробовали и любили “молочку” так же, как и мы.
Наша компания является непосредственным производителем, поэтому можем предложить для оптовых покупателей выгодные условия приобретения. Предоставляем оптовые цены, меняем рецептуры по желанию заказчика. Даже предложим особую тару и упаковку товара, которой нет в производстве. Клиент всегда прав, и мы следим за выполнением этого кредо. Мы не добавляем ГМО или консерванты, поэтому можете быть уверены в натуральности. За 15 лет уверенной работы столкнулись с многими трудностями, поэтому сейчас являемся профессионалами. Но всегда есть к чему стремиться. Поэтому мы желаем, чтобы каждый человек любил молоко в любом виде.