Сметанный соус без сомнения можно назвать универсальной жидкой приправой. Она подходит для заправки самых разных мясных, овощных и рыбных блюд, чтобы придать им особый привкус и запах. Такая приправка подается как в горячем, так и в холодном исполнении. Это зависит от способа ее приготовления. Консистенция возможна жидкая и густая, а вкус — острый и сладковатый.
Самые часто употребляемые виды:
классический;
чесночный;
с зеленью;
грибной;
пикантный;
сладкий.
Классическая рецептура включает следующие ингредиенты:
Вкус получится в меру соленый, в котором сочетаются тонкие нотки всех составляющих. Внешне выглядит однородной массой средней жидкости без пленки, комочков и отслоившегося жира. Кисломолочный аромат преобладает над другими, включенными в состав. Цвет может различаться: от чисто белого до слегка кремового.
Полезна ли такая смесь?
Ответ однозначен — да. И это благодаря основному кисломолочному компоненту, который богат самыми разными витаминами и множеством минералов. Они поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, и нужны, чтоб в целом организм функционировал правильно.
Вводить такую подливу в рацион своего ребенка (естественно после года) или подождать, решают сами родители. Но врачи не видят в этом опасности для маленького гурмана. Просто можно не включать в изделие некоторые продукты, не лучшим образом сказывающиеся на процессе пищеварения. Медицинских запретов кормящим матерям также нет, если продукт натуральный, и готовился в домашних условиях. Но, как и с другими категориями еды, мама обязана оценить реакцию ребенка на что-то новое, и если она неудовлетворительна, следует отложить знакомство с лакомством.
Такое изделие можно пациентам с малокровием и тем, кто страдает отсутствием аппетита. При таком заболевании как панкреатит он также разрешен, но только облегченного вида. А вот людям, стремящимся избавиться от излишнего веса, нужно задуматься над его употреблением, ведь калорийность высока.
Также нужно обращать внимание на компоненты. Например, не стоит добавлять чеснок, если вы подвержены гастритам и другим заболеваниям желудка и кишечника.
Важно ни в коем случае не использовать заправку, срок годности которой истек! Это чревато различной тяжести отравлениями.
Как приготовить сметанный соус?
Для приверженцев подливки, прошедшей термическую обработку, представим популярные рецепты. Вес в скобках указан в граммах.
Классический теплый:
приправьте по желанию, залейте двумя большими ложками подсолнечного масла;
тщательно перемешать.
Применение к блюдам
Вот вы и убедились, что изготовить такую приправу можно огромным числом способов. Она служит не только для того, чтобы заправлять готовые изыски, но и может выступать в роли вкуснейшего маринада. Сметанные изделия (разного приготовления) отлично сочетаются с:
мясом и птицей (бедрышками курицы, шашлыком из свинины, индюшиными тефтелями, голубцами, паровыми котлетами, наггетсами, любой печенью, стейками, сосисками и так далее);
рыбой (форелью, семгой);
морепродуктами (в первую очередь — это креветки и кальмары);
крупами, а точнее с готовыми кашами (гречневой, рисовой);
овощами (картошкой, цветной капустой, шпинатом);
сладостями и выпечкой (блинчиками, сырниками, панкейками, пирогами и прочими).
Для придания особых качеств десертам выполните следующие действия с двууста граммами главнейшего ингредиента:
всыпьте к нему около ста грамм сахара;
размешайте блендером до однородной текстуры;
дополните щепоткой корицы и любым фруктовым соком (девяносто-сто миллилитров);
воздействуйте инструментом еще минуток пять.
И, конечно, мы не могли не поделиться методом готовки кролика, ведь это самый известный “спутник” сметаны.
Разделите мясо на кусочки, каждый из которого обваляйте в пшеничном порошке, и разложите в сотейнике. Обрабатывайте до образования золотистой корки.
Сложите прожаренные куски в отведенную для тушения посуду (эмалированную или казан).
Пассируйте две репчатых луковицы, уложите их к крольчатине, облейте одним-двумя стаканами воды (ориентируйтесь на то, чтоб мясо было в жидкости).
Тушите под закрытой крышкой на слабом огне (40-45 мин.).
Поместите сметанку, лавровый лист, чеснок, который предварительно пропускается через чеснокодавилку, специи.
Протушите 10 минуток.
Нежнейший кролик готов. Подавайте с картофелем или другими любимыми продуктами.