Сметанный соус без сомнения можно назвать универсальной жидкой приправой. Она подходит для заправки самых разных мясных, овощных и рыбных блюд, чтобы придать им особый привкус и запах. Такая приправка подается как в горячем, так и в холодном исполнении. Это зависит от способа ее приготовления. Консистенция возможна жидкая и густая, а вкус — острый и сладковатый.
Самые часто употребляемые виды:- классический;
- чесночный;
- с зеленью;
- грибной;
- пикантный;
- сладкий.
Классическая рецептура включает следующие ингредиенты:- сметана;
- масло животного происхождения (сливочное);
- мука (больше подходит пшеничная);
- вода;
- чуточку соли.
Вкус получится в меру соленый, в котором сочетаются тонкие нотки всех составляющих. Внешне выглядит однородной массой средней жидкости без пленки, комочков и отслоившегося жира. Кисломолочный аромат преобладает над другими, включенными в состав. Цвет может различаться: от чисто белого до слегка кремового.
Полезна ли такая смесь?
Ответ однозначен — да. И это благодаря основному кисломолочному компоненту, который
богат самыми разными витаминами и множеством минералов. Они поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, и нужны, чтоб в целом организм функционировал правильно.Вводить такую подливу в рацион своего ребенка (естественно после года) или подождать, решают сами родители. Но врачи не видят в этом опасности для маленького гурмана. Просто можно не включать в изделие некоторые продукты, не лучшим образом сказывающиеся на процессе пищеварения. Медицинских запретов кормящим матерям также нет, если продукт натуральный, и готовился в домашних условиях. Но, как и с другими категориями еды, мама обязана оценить реакцию ребенка на что-то новое, и если она неудовлетворительна, следует отложить знакомство с лакомством.Такое изделие можно пациентам с малокровием и тем, кто страдает отсутствием аппетита. При таком заболевании как панкреатит он также разрешен, но только облегченного вида. А вот людям, стремящимся избавиться от излишнего веса, нужно задуматься над его употреблением, ведь калорийность высока.Также нужно обращать внимание на компоненты. Например,
не стоит добавлять чеснок, если вы подвержены гастритам и другим заболеваниям желудка и кишечника.Важно ни в коем случае не использовать заправку, срок годности которой истек! Это чревато различной тяжести отравлениями.
Как приготовить сметанный соус?
Для приверженцев подливки, прошедшей термическую обработку, представим популярные рецепты. Вес в скобках указан в граммах.
Классический теплый:- обжарьте 60 гр муки (должен получиться кремовый оттенок);
- добавьте сливочное масло (10) и продолжайте жарить минуту;
- влейте сметану (200), посолите, поперчите по вкусу;
- протомите 10 минут на маленьком огне.
Винный:- хорошенько прожарьте муку (30) до приобретения коричневого цвета;
- вмешайте около двухсот мл основного ингредиента, продолжая обжаривать еще 3 минуточки;
- в отдельной сковороде приготовьте несколько измельченных корней хрена, после залейте их 30-ю миллилитрами белого сухого вина;
- соедините в одной миске приготовленные массы, посолив их и поперчив.
Легкий (для диет):- доведите до кипения кисломолочный компонент (125);
- смешайте (в другой таре) 125 гр холодной основы и 5 грамм мучного продукта после обсушивания в духовке;
- соедините жидкости на огне, ждите бурления;
- отфильтруйте.
Сырный:- измельчите на небольшой терке восемьдесят гр сыра;
- доложите к нему четыре яйца и 0,2 л главного компонента;
- взбейте (желательно венчиком) до однородности;
- уложите на сковороду небольшое количество сливочного масла, далее полученную смесь, сливки (160) и муку (125);
- перемешайте, добавляя перец и соль;
- варите 4 минуточки.
Соус в мультиварке:- в чашу сложите 45 граммов мучного порошка, посоленного и перченого, и по сотне мл жидкостей: сметаны и водички;
- хорошо помешайте;
- готовьте в режиме «выпечка» до закипания.
Заправка в микроволновой печи:- измельчите лук-шалот;
- подлейте по три ложечки светлого винца и бульона с мяса;
- проварите пару минут на большой мощности;
- процедите;
- влейте основной компонент (150);
- отправьте в электроприбор на 4 минутки;
- добавьте специй себе по вкусу.
Если вас привлекает свежесть в еде, воспользуйтесь одной из следующих инструкций.- Горчичный:
- взболтайте 0,1 литр сметанки и горчицу (30);
- налейте примерно две столовые ложки сока лимона, столько же мелко нарезанного укропа и специи на свое усмотрение;
- оставьте ненадолго в холодильнике.
- Ореховый:
- перемешайте двадцатипроцентную “кисломолочку” (100) с щепоткой сахара, молотыми грецкими орехами (70), приправами;
- взбейте блендером.
- Огуречный:
- очистите пару свежих огурцов и порубайте на крохотные кусочки;
- пучок лука нарежьте также (и зеленую, и белую части);
- к сметанке (200) доложите ориентировочно 50 грамм перемолотого хрена, огурчики, лучок, перчик, подсолите;
- отправьте в холод на час.
- Соево-сметанный:
- сто мл «белого» смешайте с соевым соусом (60);
- приправьте по желанию, залейте двумя большими ложками подсолнечного масла;
- тщательно перемешать.
Применение к блюдам
Вот вы и убедились, что изготовить такую приправу можно огромным числом способов. Она служит не только для того, чтобы заправлять готовые изыски, но и может выступать в роли вкуснейшего маринада. Сметанные изделия (разного приготовления)
отлично сочетаются с:- мясом и птицей (бедрышками курицы, шашлыком из свинины, индюшиными тефтелями, голубцами, паровыми котлетами, наггетсами, любой печенью, стейками, сосисками и так далее);
- рыбой (форелью, семгой);
- морепродуктами (в первую очередь — это креветки и кальмары);
- крупами, а точнее с готовыми кашами (гречневой, рисовой);
- овощами (картошкой, цветной капустой, шпинатом);
- сладостями и выпечкой (блинчиками, сырниками, панкейками, пирогами и прочими).
Для придания особых качеств десертам выполните следующие действия с двууста граммами главнейшего ингредиента:- всыпьте к нему около ста грамм сахара;
- размешайте блендером до однородной текстуры;
- дополните щепоткой корицы и любым фруктовым соком (девяносто-сто миллилитров);
- воздействуйте инструментом еще минуток пять.
И, конечно, мы не могли не поделиться методом готовки кролика, ведь это самый известный “спутник” сметаны.- Разделите мясо на кусочки, каждый из которого обваляйте в пшеничном порошке, и разложите в сотейнике. Обрабатывайте до образования золотистой корки.
- Сложите прожаренные куски в отведенную для тушения посуду (эмалированную или казан).
- Пассируйте две репчатых луковицы, уложите их к крольчатине, облейте одним-двумя стаканами воды (ориентируйтесь на то, чтоб мясо было в жидкости).
- Тушите под закрытой крышкой на слабом огне (40-45 мин.).
- Поместите сметанку, лавровый лист, чеснок, который предварительно пропускается через чеснокодавилку, специи.
- Протушите 10 минуток.
- Нежнейший кролик готов. Подавайте с картофелем или другими любимыми продуктами.