Добрые традиции

Можно ли замораживать молоко?

В холодильнике молодых мам, кондитеров, приверженцев правильного питания, да и просто любителей вкусно и полезно покушать, всегда должны быть молочные продукты. Проблема в том, что они быстро портятся. Неужели нужно каждый день отправляться за их покупкой? Это необязательно, ведь молоко поддается заморозке, нужно только узнать все тонкости. Итак, на вопрос: “Можно ли замораживать молоко?” мы уже получили утвердительный ответ. Осталось разобраться с некоторыми нюансами. Первый из них — это “магазинные” продукты, то есть те, которые предварительно уже прошли различного рода обработку. Начнем с того, что смысла воздействовать на них еще и низкими температурами нет, ведь срок хранения достаточен для того, чтобы пополнять запасы по мере их употребления. Но если вы все же решитесь на эксперимент, то увидите, что после оттаивания товары многих фирм расслаиваются и протухают, и их дальнейшее использование становится невозможным. Огорчаться по этому поводу не стоит, потому как приобрести покупную “молочку” можно в любом супермаркете и магазинчике, которые сейчас располагаются чуть ли не в каждом дворе. То ли дело свежее коровье или козье молоко, которое найти в крупных мегаполисах тяжелая задача. Иногда даже легче съездить в соседнюю деревню, и запастись на неделю-две вперед.

Правила хранения молока в морозильной камере

Замораживать этот продукт впервые стали на Севере. Они и сейчас сохраняют такой метод. И для этого не нужны специальные морозильные приспособления, потому как хранятся замороженные куски на улице. При необходимости откалывается кусочек и подлежит растапливанию в холодильнике.
  1. Выберите подходящую тару. С учётом того, что жидкость расширяется при заморозке, самыми подходящими являются стеклянная банка с широким горлом, пластиковая бутылка, миска и полиэтиленовый пакет. Важно не наполнять предметы до краев.
  2. Обрабатывать холодом молоко можно только единожды.
  3. Разделите весь объем на порции, чтобы не пришлось нарушать второе правило и повторно размещать неиспользованные остатки в морозильнике. Интересным и удобным способом распределения выступает разлив в форму для льда.
  4. Период такого хранения не должен превышать двух месяцев.
  5. Коровье молоко можно замораживать как сырым, так и кипяченым, козье — исключительно без термического воздействия.
  6. Рекомендуемая температура от -20 до -25 градусов.
  7. Тара должна быть обязательно закрыта, так как продукт может с легкостью впитывать посторонние запахи.
  8. Размораживать необходимо в холодильнике, постоянно размешивая. Если вы решите ускорить процесс с помощью микроволновой печи или комнатной температуры, будьте готовы к потере вкусовых качеств. Перемешивание препятствует расслоению на компоненты.

Действие холода на молоко

Главным преимуществом данного способа запастись молочной продукцией является сохранение всех полезных свойств и вкусовых качеств. Ее можно без опасения добавлять в рацион питания ребенка и любимую домашнюю выпечку, в кофе, или же просто наслаждаться “вкусом детства”.