Густой йогурт

Не так давно на полках магазинов стал появляться натуральный или густой йогурт. Считается, что этот продукт родом из Болгарии. Именно в этой стране появилась традиция, пить молоко со специальной закваской. Одной из ее составляющих является бактерия под названием “болгарская палочка”. Настоящий товар не содержит в своем составе ароматизаторы и фруктовые добавки. Регламент на производство молочной продукции установлен федеральным законом России.

Разновидности и особенности

Йогурт можно подразделить по ряду категорий:

  • натуральность;
  • жирность;
  • наличие добавок;
  • используемые бактерии.

Густой йогуртИспользование при производстве консервантов увеличивает срок годности продукции, но значительно уменьшает ее натуральность. Жирность определяет в некоторой степени консистенцию готового изделия. Наибольший процент жира достигает 10 процентов, и такой тип называют сливочным. Люди, следящий за своим весом, предпочитают нежирные или с пониженной долей жира виды.

Способы изготовления

В производственных масштабах все работы, производятся согласно с ГОСТом, со строгим соблюдением технологий и рецептур. Весь процесс состоит из нескольких этапов. Вначале при помощи сепаратора подготавливается молочная основа для будущего изделия. В это же время определяется его жирность. Следующий важный процесс — это обеззараживание. Смесь доводится до высокой температуры и удерживается в этом состоянии до получаса. Затем в подготовленную жидкость вводятся бактерии, и запускается процесс загустения.

Изготовление в домашних условиях выглядит несколько проще. Для его приготовления можно использовать готовую закваску или пару ложек купленной продукции. Не используйте продукты с добавлением овощей, фруктов или злаков. Вначале возьмите молоко с подходящей для Вас жирностью. Если собираетесь использовать домашнее молоко, то для дополнительного обеззараживания его требуется вскипятить. В случае с пастеризованной молочкой достаточно нагревания. Основа должна иметь температура близкую к кипению, но не кипеть. Добавляем закваску или йогурт и оставляем на 6-8 часов в йогуртнице. Готовую смесь поместите в холодильник. Она может использоваться, как самостоятельный продукт или же стать отличной основой для вкусного нежного творожка Вашему малышу.

Рецепты для домашних блюд

Густой йогуртВ кулинарии он используется обычно, как соус или заправка к салатам или третьим блюдам. Добавив в питьевой йогурт натуральные фрукты, овощи или несколько капель любого фреша, получите не просто замечательный десерт, но и полезный перекус.

Кисломолочка активно используется и при приготовлении теста. Булочки, оладьи и бисквит выглядят очень пышными и аппетитными с такими компонентами.

В качестве составляющих для маринада к мясу, кисломолочные помогают сделать его более нежным и сочным. Приготовьте такой вариант: смешайте между собой 300 мл йогурта, пару измельченных зубчиков чеснока, 2 чайных ложки порошка карри, половину ложки, перемолотой зиры и 1 ч. л. соли. Он отлично подойдет, если Вы захотите удивить гостей и приготовить запеченное в духовке мясо.

Предлагаем Вам воспользоваться услугами нашего интернет-магазина. Совершить покупку можно непосредственно в Новосибирске. Для оптовых клиентов действуют специальные цены.

a