Густой йогурт
Не так давно на полках магазинов стал появляться натуральный или густой йогурт. Считается, что этот продукт родом из Болгарии. Именно в этой стране появилась традиция, пить молоко со специальной закваской. Одной из ее составляющих является бактерия под названием “болгарская палочка”. Настоящий товар не содержит в своем составе ароматизаторы и фруктовые добавки. Регламент на производство молочной продукции установлен федеральным законом России.
Разновидности и особенности
Йогурт можно подразделить по ряду категорий:
- натуральность;
- жирность;
- наличие добавок;
- используемые бактерии.
Использование при производстве консервантов увеличивает срок годности продукции, но значительно уменьшает ее натуральность. Жирность определяет в некоторой степени консистенцию готового изделия. Наибольший процент жира достигает 10 процентов, и такой тип называют сливочным. Люди, следящий за своим весом, предпочитают нежирные или с пониженной долей жира виды.
Способы изготовления
В производственных масштабах все работы, производятся согласно с ГОСТом, со строгим соблюдением технологий и рецептур. Весь процесс состоит из нескольких этапов. Вначале при помощи сепаратора подготавливается молочная основа для будущего изделия. В это же время определяется его жирность. Следующий важный процесс — это обеззараживание. Смесь доводится до высокой температуры и удерживается в этом состоянии до получаса. Затем в подготовленную жидкость вводятся бактерии, и запускается процесс загустения.
Изготовление в домашних условиях выглядит несколько проще. Для его приготовления можно использовать готовую закваску или пару ложек купленной продукции. Не используйте продукты с добавлением овощей, фруктов или злаков. Вначале возьмите молоко с подходящей для Вас жирностью. Если собираетесь использовать домашнее молоко, то для дополнительного обеззараживания его требуется вскипятить. В случае с пастеризованной молочкой достаточно нагревания. Основа должна иметь температура близкую к кипению, но не кипеть. Добавляем закваску или йогурт и оставляем на 6-8 часов в йогуртнице. Готовую смесь поместите в холодильник. Она может использоваться, как самостоятельный продукт или же стать отличной основой для вкусного нежного творожка Вашему малышу.
Рецепты для домашних блюд
В кулинарии он используется обычно, как соус или заправка к салатам или третьим блюдам. Добавив в питьевой йогурт натуральные фрукты, овощи или несколько капель любого фреша, получите не просто замечательный десерт, но и полезный перекус.
Кисломолочка активно используется и при приготовлении теста. Булочки, оладьи и бисквит выглядят очень пышными и аппетитными с такими компонентами.
В качестве составляющих для маринада к мясу, кисломолочные помогают сделать его более нежным и сочным. Приготовьте такой вариант: смешайте между собой 300 мл йогурта, пару измельченных зубчиков чеснока, 2 чайных ложки порошка карри, половину ложки, перемолотой зиры и 1 ч. л. соли. Он отлично подойдет, если Вы захотите удивить гостей и приготовить запеченное в духовке мясо.
Предлагаем Вам воспользоваться услугами нашего интернет-магазина. Совершить покупку можно непосредственно в Новосибирске. Для оптовых клиентов действуют специальные цены.