Греческий йогурт
Греческий йогурт или йогуртированный сыр появился в продаже на нашем продуктовом рынке не так давно. Но уже успел завоевать популярность, благодаря своим свойствам с диетической составляющей и изумительному вкусу. Это все находится в прямой зависимости от компонентов, которые входят в состав.
Если говорить о содержании, вкусовых и полезных качествах, то его можно сравнить с мацони или простоквашей Мечникова. Он имеет большую концентрацию, чем обычный, и, как следствие, он плотнее. Это произошло потому, что при производстве используется вдвое больше молока и применяется более жесткая система отжима. В результате получаем практически нулевое содержание сыворотки, лактозы и сахара.
История появления
Наверное, происхождение йогурта, как такового, очень древнее. Еще в те времена, как только зародилось скотоводство, и наши предки научились доить коз, какая женщина наполнила глиняный кувшин в тепле. Молоко превратилось в густую массу. Произошло это где-то на Востоке в Аравии или Турции. Так все было на самом деле или нет, никто не знает. Но факт того, что издавна пастухи ставили киснуть полученный удой, доказан историей. Постепенно развивалась торговля, совершались набеги и рецепт этого освежающего напитка перекочевал и в другие страны.
В Индии туда добавляли мед и благодарили богов за такую пищу. А вот Чингис Хан одним из первых стал хранить в кисляке мясо. В Европе он известен где-то с 16 века. Отсутствие оборудованного водопровода и пренебрежение гигиеной, вызывали частые проблемы с желудком. Так случилось и королем Франциском. Вылечил монарха заезжий врач из турецкого Константинополя, предложив выпить йогурт.
В Греции этот напиток также популярен, как оливки, фета, оливковое масло. Его используют повсеместно.
Составляющие компоненты
По своему составу 100 грамм готового продукта содержит:
- около 4 гр сахара;
- 10% белка, это сравнимо с 40 гр курицы;
- 6 гр холестерина;
- 33 мг натрия;
- 100 мг кальция.
Из других микроэлементов также большая концентрация магния, витамина В2 и В5. Но самое важное, это живые лакто- и бифидобактерии.
Энергетическая ценность — 53 Кал.
Полезные свойства
Отличительная черта этого кисломолочного продукта заключается в характеристиках:
- невысокая калорийность, минимальное количество сахара, большое содержание белка вместе соединяются в идеальную формулу для снижения веса, при сбоях в процессах метаболизма, при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- достаточное количество кальция и наличие пробиотиков повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости и мышечный каркас;
- входящие в состав greek yogurt лактобактерии способствуют нормализации пищеварительных процессов;
- люди после пятидесяти лет утверждают, что постоянное употребление помогает пережить возрастные изменения, поддерживать нормальный вес и справиться с угнетенным настроением;
- может служить профилактикой желчекаменной болезни.
Диетологи считают возможным употребление этого блюда до 3 раз в день.
Купить натуральный товар очень легко. Подбирая среди разнообразия нужное, сконцентрируйте внимание на составе. Отсутствие загустителей и консервантов гарантирует относительную натуральность. Естественная жирность не превышает 4%, а срок хранения не превышать один месяц. Открытую упаковку хранить не желательно.
Готовим сами
Приготовить кисломолочное дома можно тремя способами: естественным сквашиванием, с помощью мультиварки и йогуртницы.
Для приготовления понадобится 800 мл коровьего молока и 130 г йогурта без ароматизаторов или закваски. Чтобы получить все сохранить все полезные свойства, нужно брать непастеризованное и некипяченое молоко.
Сквашивание.
Молоко нагреваем (не кипятим!) до состояния “теплое”, порядка 45 градусов. Хорошо перемешиваем с подготовленной закваской. Кастрюлю с полуфабрикатом тщательно завернуть и оставить приблизительно на 8 часов. Для получения нужной плотности, откиньте готовую массу на сито, застеленное сложенной в несколько слоев марлей. Пару часов достаточно, чтобы вся сыворотка стекла.
Мультиварка
Если на Вашей мультиварке присутствует режим как “Йогурт” или “Мульти-повар”, Вы можете приготовить полезный продукт в мультиварке. Выберите емкость, в которую наливается чуть больше одного литра жидкости. Подбирайте такую форму, чтобы поместилась в чашу мультиварки и не мешала закрыться верхней крышки. Молоко греем до комнатной температуры, затем постепенно, приблизительно по полстакана, вливаем его в закваску и тщательно помешиваем. Таким образом, мы сохраняем консистенцию.
На низ положите чистый кусочек ткани, чтобы при нагревании банка не лопнула и не испортила прибор. В саму чашу мультиварки наливаем воду, чтобы покрылась третья часть банки. Выбираем нужный режим, если Вы готовите в режиме “Мульти-повар”, то не забудьте выставить температуру 40 градусов. После истечения восьми часов, проводим процедуру отцеживания. Заключительный процесс аналогичен во всех случаях. Отцеженную смесь поставьте в холодильник часов на 6, остыть.
Йогуртница
Подготовьте молоко, перед этим нагрев до 23 градусов. Если Вы решили взять домашнее молочное, то лучше предварительно прокипятить. Засыпаем порошок- закваску, полученную жидкость разлейте по порционным стаканчикам и поставьте в мультиварку.
Есть два вариантов, как довести до готовности. Можно оставить на шесть часов, проверить визуально загустела ли масса, при положительном результате, дать постоять еще два часа в выключенном приборе. Затем отправляем в холодильник для охлаждения. Если же масса недостаточно густая, оставьте ее еще на один час, а затем сразу уберите в холодное место
Применение в кулинарии
Греческий йогурт может применяться в еду и как самостоятельную единицу, так и в заправке или в качестве ингредиента для соуса. Присутствие этого элемента делает выпечку более пышной, из него делают оригинальные напитки. Вследствие своей густоты подходит, как заменитель сметаны или майонеза, при этом заправка получается более диетической и здоровой.
Очень оригинальной добавкой такой элемент станет для мясного маринада. Среди замечательных свойств нейтрализация жира в мясе, но в то же время если кусок слишком постный или жесткий — он делает его мягче и сочнее.
Один из соусов на основе этого кисломолочного продукта очень популярен в Греции. Это соус с экзотическим названием цацики или дзадзыки. Греки считают, что цацики можно употреблять с практически любым блюдом. Подается к мясному, морепродуктам, а иногда просто мажутся на тонкие лепешки, составляя своеобразный бутерброд.
Вот рецепт этого универсального блюда. Для приготовления потребуется всего три основных ингредиента:
- 500 мл натурального йогурта, можно взять обычного без добавок;
- 3-4 зубчика чеснока, для любителей поострее можно добавить еще;
- пару огурцов средней величины.
Из специй нам понадобиться:
- мелко порезанный укроп — 1-2 ст. ложки;
- пару штук маслин;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Огурец натираем на крупную терку, немного солим, чтобы избавиться от водянистости и откидываем на дуршлаг. По желанию можно отжать сок руками. Чеснок также измельчаем любым удобным способом, например, через пресс. Внимание: на чесноке не должно быть никаких росточков. Если он уже полежал, лучше избавиться от серединки, которая придаст соусу неприятное послевкусие. Также мелко нарезаем укроп. Все компоненты перемешиваем, добавляем соль и перец. Блюдо должно быть немного островатым, не пресным. Хранить лучше в холодильнике в закрытой посуде.
Молочная красота
Как и любой кисломолочный продукт, этот также нашел широкое применение в косметологии. Используется для умывания, также наносится на лицо в качестве маски. Применяется для мытья головы, способствует оздоровлению кожного покрова и придает блеск волосам.
Как приобрести натуральный продукт?
В нашем интернет-магазине можно приобрести товары от производителя непосредственно в Новосибирске. Мы предлагаем Вам сотрудничество на очень выгодных условиях. Цена зависит от величины покупки. При большом заказе стоимость уменьшается в сторону оптовой. Узнать о предложениях можно заполнив форму на нашем сайте. По договоренности осуществляется доставка.