Добрые традиции

Как отличить творог от творожного продукта

Если вы при покупке продуктов обращаете внимание не только на цену, но и на его пользу для организма, то наверняка хотите знать, чем отличается творог от творожного продукта. Кисломолочные продукты очень полезны, кефир, йогурт, творог, ряженку включают в наш рацион едва ли не с младенческого возраста. Творожные продукты появились на полках современных магазинов не так уж и давно, обычно это сладкие десерты с добавлением фруктово-ягодных наполнителей. Можно ли кушать их каждый день, и будут ли они полезны для здоровья? Давайте разберемся, в чем отличия между творогом и творожным продуктом.

Творог – традиционный кисломолочный продукт, который готовится путем сквашивания молока и последующим отделением сыворотки путем нагревания. Один из рецептов творога на закваске Лактоферм вы можете посмотреть на нашем сайте. У творога, в зависимости от жирности молока, содержание жиров может быть от 0 до 23 %. Творог является ценным источником легкоусваиваемого молочного белка, за счет чего способствует улучшению жирового обмена. В нем также содержится большое количество кальция и витаминов группы В, С, Р. Продукт укрепляет хрящевую и костную ткани, активизирует выработку гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Творог содержит лишь натуральные ингредиенты, а именно молоко и закваску. Он обладает зернистой консистенцией и белым цветом, кисло-сметанным привкусом и легким запахом молока. Срок годности правильного творога, изготовленного по ГОСТ, составляет всего 72 часа, но современные производители за счет технологии мембранной фильтрации продлили его на более длительное время. Это нагревание сырья, при котором молочнокислые бактерии погибают, и пользы в нем практически не остается.

Ассортимент творожных продуктов — это глазированные сырки, творожные массы, десерты и т.д. Главное отличие творога от творожного продукта состоит в том, что в состав последнего входят растительные жиры. Это кокосовое, пальмовое и любые другие, пригодные для производства масла, доля которых может доходить до 50 %. Для увеличения срока годности и получения нужной консистенции в творожные продукты включают искусственные стабилизаторы, антиокислители, ароматизаторы и консерванты. Информация о том, какие именно химические вещества добавлены, содержится на этикетке, и список их достаточно велик. Благодаря такому составу продукт остается съедобным на протяжении нескольких недель. Он может иметь разнообразную консистенцию: рыхлую, плотную однородную или пастообразную. За счет добавления большого количества сахара, творожный продукт имеет приторно сладкий вкус. Цвет же его может быть как белым, так и сероватым. В таком продукте содержится намного больше углеводов и меньше белка, нежели в твороге. Его нельзя назвать легкоусвояемым, наоборот, злоупотребление десертами способно привести к ожирению, в диетическом питании их использовать нельзя. Стоимость творога является более высокой, чем у творожных продуктов.